каньон Морача

Это моя третья поездка в Будву, поэтому сравнивать есть с чем. Вилла «Сюзанна» оказалась наименее привлекательным местом из всех вилл, где мне доводилось останавливаться. В прошлые разы условия размещения были лучше, однако, и путевки стоили дороже.
Если адекватно подходить к вопросу цена-качество, то эта вилла представляет собой вполне приемлемый вариант для бюджетного отдыха. Покупали путевку недели за 2 до вылета. 10 ночей, HB – 375 евро с человека, авиа из Киева.
Вилла более-менее чистая, на вид вполне симпатична, хотя если начать придираться, то можно обратить внимание и на черную плесень, кое-где присутствующую в ванной комнате, и на раздавленных насекомых, которые прилипли к стенам и уже стали частью интерьера… Убирали у нас в номере каждый день, постель поменяли только один раз, полотенца меняли раз в 3-4 дня.
Персонал приветлив: попросили принести утюг – принесли, попросили принести сушилку для белья – принесли, хотя в номерах ее присутствие не предполагается.
Ресторан, а точнее столовая, где кормят завтраками, на вид милая. Что касается завтраков, то лучше приобретать тур без завтраков и решать этот вопрос самостоятельно.
На рецепции виллы есть Wi-Fi. В номере есть фен, из посуды – 3 стакана. Рядом с виллой расположены 2 магазинчика, которые по меркам Будвы можно считать крупными.
Что касается недостатков, то, на мой взгляд, главным недостатком виллы является ее место расположения. Все-таки это не самый приятный и близкий к пляжу район Будвы. Людям, которые имеют чуткий сон, может мешать шум трассы и музыка из ресторана. Нельзя сказать, что этот шум слишком громкий, однако если балкон открыт его слышно. Тем не менее, людям с крепким сном этого шума можно не опасаться. Кроме того, почти половина дороги на пляж проходит по Ядранскому пути (дорога, имеющая интенсивное движение и узенький пешеходный тротуарчик). Идти до Славянского пляжа неспешным шагом минут 20-25, до пляжа Могрен – минут 40.
Также нам не повезло с балконом (номер 11), который имел ОЧЕНЬ скромный размер, треугольную форму и фактически не отгораживал от соседей.
Не знаю, захочу ли я когда-нибудь еще раз отдохнуть на вилле «Сюзанна»… скорее всего нет, хотя в общем-то, еще раз повторюсь, с точки зрения бюджетного отдыха это вполне приемлемый вариант.
Также хочется сказать несколько слов о туроператоре NEWS TRAVEL и его партнере – принимающей компании Prometheus. Вот с этими субъектами связываться больше не буду никогда, и другим не рекомендую. В Украине есть несколько вполне достойных туроператоров, работающих с Черногорией, так что лучше обращайтесь к ним, а этих обходите стороной.
Как оказалось, в Prometheus не имеют никакого представления о том, на какой обратный рейс их партнер NEWS TRAVEL продает билеты своим туристам. Почему NEWS TRAVEL скрывает эту информацию от своего делового партнера и не передает ее в централизованном порядке – можно только догадываться, как можно догадываться и об уровне порядка, который творится в этих конторах….
По приезду во время трансфера на виллу всем туристам раздали конверты с традиционной информацией о стране и уведомлением, что на следующий день возле рецепции виллы в 14-00 должна состояться встреча с представителем Prometheus, на которую необходимо принести распечатку билетов на обратный рейс. Однако представитель Prometheus, закрепленный за виллой Сюзанна, по имени Наташа, эту встречу проигнорировала. Я, мои спутники и еще несколько человек прождали ее возле рецепции 20 минут, но Наташа на встречу так и не явилась. Дня через четыре, когда мы на целый день уехали из Будвы и вернулись около полуночи, у себя в номере мы обнаружили послание от Наташи, в котором она обвиняла нас в том, что мы не явились на встречу с ней, и требовала перезвонить. Конечно, подобное хамское и наглое послание ничего кроме бешенства вызвать не могло, и звонить посреди ночи мы ей не стали. На следующее утро мы в 6 утра уехали на экскурсию, а вернувшись, обнаружили в номере новое послание от Наташи, на этот раз с угрозами. Представитель Prometheus угрожала тем, что нам не будет представлен трансфер в аэропорт, так как мы отказываемся сообщить ей номер рейса, которым должны улететь домой. Вообще после этих угроз первое желание было пойти в офис Prometheus и учинить там скандал, однако потом решили просто закрыть на это скотство глаза и не трепать себе нервы. В телефонном разговоре, когда Наташу спросили, почему она не явилась на встречу, девушка начала бессовестно врать, неся какую-то околесицу, что неволей возник вопрос о ее психической адекватности. Эти сомнения только усилились после того, что она учудила с трансфером. Как оказалось, Наташа назначила время трансфера из виллы в аэропорт разным людям на разное время. Но, нам в этот раз повезло, назначая нам время Наташа не ошиблась, а вот другие отдыхающие провели минут сорок проклиная сладкую парочку NEWS TRAVEL и Prometheus, и дергаясь от ужаса куда же пропал их автобус. Кстати, когда Наташе позвонили с вопросом о том, где автобус, сказать правду о том, что время трансфера ей было назначено неправильно она не удосужилась, и соврав о том, что автобус задерживается в пути на 5 минут бросила трубку.

Что касается экскурсий, в июне все в зелени, в отличие от июля и августа, когда уже и озера высыхают и трава сухая. Очень понравились каньоны, озера полноводные — очень красиво. Все остальные экскурсии я уже посещала. Моим спутницам все очень понравилось, я же отмечаю, что с каждым годом Черногория из-за постоянных застроек теряет свой местный колорит, подгоняется по стандарты. Понравилась  экскурсия в Албанию. Страна конечно бедная, жуткий контраст: возле отеля 5* рядом же размещаются трущебы. Но есть свой колорит.

В общем, мои спутники поездкой остались довольны. Я в общем-то тоже. Что касается отеля, в следующий раз будут рассматривать более дорогие варианты.